ハーブのある暮らし

ハーブに興味を持った私が、日常とハーブやアロマについて語ります

タラゴン(エストラゴン)は料理の幅が広がるキッチンハーブ、ハーブティーにもおすすめ

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タラゴン(フランス語ではエストラゴン)は、やや甘みのあるスパイシーなハーブです。お料理にはフレンチ種が利用されます。フランス料理には欠かせないハーブで、スープ、ビネガー、料理の香りづけに使われます。そのままサラダにもできます。

有名なのは、タラゴンを白ワインビネガーに浸して抽出したタラゴンビネガーですね!ドレッシングに最適です!

また、生葉を刻んでタルタルソースやバターソースなどの風味付けにも使えます。少し癖はありますが、乾燥させてハーブティーにも使えますよ。

 

タラゴンのハーブビネガーの作り方

簡単です。タラゴンの枝を3つほどを300mlの白ワインビネガーに付け込みます。冷蔵庫で保管して2週間ほどしたらタラゴンを取り除きます。

ドレッシングにするときはビネガー1:オリーブオイル3くらいで、塩コショウで味付けします。

 

タラゴンの育て方

日本では開花しませんので、株分けや挿し木、苗で育てます。園芸店などで販売されていますよ。

日当たりよく、風通し、水はけのよい土壌を好みます。栄養分はさほど必要としません。高温多湿は嫌いますのでご注意ください。冬は枯れたように見えますが、春先にはまた生えてくるはずです。

育てやすいハーブですから、寄せ植えなどにもおすすめですよ。 寒さに強いので

  • オレガノ
  • セージ
  • タイム
  • フェンネル
  • ローズマリー
  • ワイルドストロベリー

とかが良さそうです。スパイスとしてまとめるなら、オレガノ、セージ、タイムあたりですかね。

 

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タラゴンの効能・活用方法・育て方