オレガノ≒ワイルドマジョラムはスパイシーな香りでイタリア料理ではポピュラーなハーブの一つです。トマト料理とも相性が特によく、ピザやパスタ、ラタトゥイユ、ミネストローネなどの風味づけに使われます。
枝ごとつかってハーブオイルやハーブビネガーなどにも活用されます。
ベランダなどで育ててフレッシュのまま使うこともできますが、やや青臭さが残るので、料理に使う時はドライハーブにしたほうがいいです。
オレガノの育て方
日当たりが良く、水はけのよい土壌を好みます。多湿を嫌うので水やりのし過ぎは注意してください。夏場は半日蔭の方が良いかもしれません。
多年草で越冬も可能です。
さし芽でも簡単に増やせます。
春先に摘心してわき芽を増やすようにしましょう。