ハーブのある暮らし

ハーブに興味を持った私が、日常とハーブやアロマについて語ります

オレガノはイタリア料理に欠かせないハーブ

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オレガノ≒ワイルドマジョラムはスパイシーな香りでイタリア料理ではポピュラーなハーブの一つです。トマト料理とも相性が特によく、ピザやパスタ、ラタトゥイユ、ミネストローネなどの風味づけに使われます。

枝ごとつかってハーブオイルやハーブビネガーなどにも活用されます。

ベランダなどで育ててフレッシュのまま使うこともできますが、やや青臭さが残るので、料理に使う時はドライハーブにしたほうがいいです。

 

オレガノの育て方

日当たりが良く、水はけのよい土壌を好みます。多湿を嫌うので水やりのし過ぎは注意してください。夏場は半日蔭の方が良いかもしれません。

多年草で越冬も可能です。

さし芽でも簡単に増やせます。

春先に摘心してわき芽を増やすようにしましょう。